Audio

Мини-чат

200

Форма входа

Поиск

Паучок

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Стихи о вампирах.Истории о вампирах и эльфах.
Суббота, 27.04.2024, 02:34
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статьи: вампиры, эльфы

Главная » Статьи » Эльфы

В категории материалов: 8
Показано материалов: 1-4
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
 МЕНТАЛИТЕТ ЭЛЬФОВ
Во имя Эру Единого, что в Арде зовется Илуватар;
Во имя светлейших Валар, что помогают нам обрести эстель;
Во имя дивных Звезд, один взгляд на которые помогает нам ощущать себя не такими одинокими;
Во имя всех пробужденных эльдар и прекрасной майи Мелиан;
Во имя света Амана - да прозвучат ныне мои слова!

  Айа вам, мои пробужденные собратья! Да пребудет с вами звездный свет и благодать Единого! Видно, пришло время эльдар вновь обрести память и наполнить этот мир своим сиянием и красотой, ибо эльфы есть то, что вернет этому миру его былое великолепие.
  Трудны пути эльдар в нашем мире ныне, ибо Эа- мир сущий не таков ныне, каким был он изначально в замыслах Творца. Однако схожи мы, наши фэар и хроар, и когда замечаешь в толпе глаза собрата, сразу же ощущаешь в себе зов крови, подобный голосу моря и шуму вековечного леса, дуновению ветра, принесшего аромат далеких садов Аваллонэ… Это - брат и родич, тот, за кого можно смело отдать жизнь, ведь смерть более не страшит нас, а путь наш светел и ясен.
  Мои вновь обретенные собратья, я слишком долго думал, что совсем один в этом мире, и что попал сюда по роковой ошибке! Но наблюдения и исследования мои показали, что эльдар есть здесь, и множатся, ибо Память их просыпается, и велика жажда душ их обрести утраченное. Не у вод Пробуждения - Куйвиэнен обретаем мы ныне свою эльфийскую сущность, и эльдар называемся мы условно, так как не следовали за призывом Оромэ в Эльдамар. Однако глаза наши видят те же звезды и уши различают звучание струй - вечную песнь моря, что приносит нам непобедимую тоску об утраченном пути на Запад…
  Что же объединяет всех нас, таких разных и вместе с тем таких схожих?
  &nbsp1. Время… Эльдар, как всем известно, живут очень долго (а многие считают, что и вечно). Потому ныне Пробужденный эльда, ощущая себя таковым, словно выпадает из широкого потока времени, перестает спешить, и начинает иначе ощущать себя в нашем мире. Внутри рождается удивительное чувство свободы от условностей: впереди вечность, потому - так ли важно то, что не свершилось сегодня? Многие дни, сплетенные в месяцы и годы, предстоит нам вершить судьбы этого мира, потому торопливость уходит, растворяется в прошлом, не оставляя следа.
  &nbsp2. Вера… Все эльдар, независимо от народа, к которому они принадлежат, и от вероисповедания, верят в Единого, Творца всего сущего. И именно эта вера и делает их беззаботными, по сути фаталистами: что предначертано Эру Единым - неизменно, посему нужно жить с верой и надеждой.
  &nbsp3. Надежда… И тут, пожалуй, никто не скажет лучше государя нашего Финдарато Инголдо в "Атрабэт Финрод ах Андрет": "Есть две надежды, - ответил Финрод. - То, что зовут "надеждой" люди, мы называем "амдир", "взгляд вперед" (букв. "взгляд вверх"). Но есть еще другая надежда, ее основания - глубже. "Эстель", "вера", зовем мы ее. Никакие события в Мире не могут поколебать ее, ибо она зиждется не на опыте, но на нашем естестве и изначальном бытии. Ибо если мы воистину Эрухини, Дети Единого, Он не позволит лишить Себя Своего достояния - не позволит ни Врагу, ни даже нам самим. Вот первооснова эстель, и мы не теряем ее даже в предвидении Конца: что все Его замыслы неизменно ведут к радости Его детей." У всех эльдар всегда есть эстель: им свойственно надеяться на лучшее.

 

Эльфы | Просмотров: 1000 | Добавил: Alandra | Дата: 11.05.2009 | Комментарии (0)

Праздники у эльфов
  Эльфы- народ очень веселый и жизнерадостный, потому люди, встречающие эльфов, зачастую видели их поющими и танцующими - явно, в честь какого-то праздника. Так какие же праздники отмечали эльфы?
  Сразу хочу оговориться, что точные даты эльфийских праздников установить сегодня будет весьма затруднительно - учитывая, какой срок разделяет эльфов сегодняшних и их далеких предков, да еще притом, что и само-то существование эльфов долгое время отрицалось. Поэтому анализ эльфийских праздников дан весьма приблизительный: исходя из соответствующей литературы, логики событий и собственного жизненного опыта.
  Итак, мы постараемся рассказать о праздниках, которые отмечаются толкиенистами, и теми, кто "реконструирует" толкиновских эльдар, и о праздниках любителей кельтской культуры, как продолжения собственно эльфийской.
  Для начала выделим общее для всех эльфийских праздников. Эльфийские праздники по большей части справлялись ночью, под открытым небом со звездами, чаще всего - среди густого леса. Их сопровождала музыка, песни и танцы вокруг костра, ибо Звездный народ очень любил музыку и не мог бы представить себе праздника без таковой. Без сомнения , эльфы надевали нарядные одеяния и венки с цветами, которые украшали головы ( цветы для венков могли быть разными в зависимости от сезона, но известно, что эльфы отдавали предпочтение белым и голубым цветам, и очень любили белый клевер - цветок Богини Олвен и колокольчики вьюнка.) Праздник освещался множеством огней - золотых и серебряных светильников ( вспомним пребывание Фродо и друзей в отряде Гилдора у Толкиена), которые с успехом можно заменить свечками в разнообразных фонариках. Фейерверки и яркие огоньки, запущенные в небо ( праздник Бильбо Беггинса).
  И еще - любимым и чисто эльфийским угощением на праздниках считались фрукты и вино…

  А теперь - о самих датах, и о том, что они означают. Начнем, как и всегда, с праздников толкиновских эльфов. Помимо всех прочих, толкиенисты всего мира чтят и отмечают 3 января - День рождения Профессора. А главные ежегодные праздники приводятся здесь благодаря любезности Тинкаса Кенельди ( Анатолия Рыбалко), рассказавшего о них:

  Новый Год - начало апреля (традиционно с 5 на 6 апреля). Большой праздник. Общая программа - танцы, песни, круги...


Эльфы | Просмотров: 1586 | Добавил: Alandra | Дата: 11.05.2009 | Комментарии (0)

ЭЛЬФИЙСКИЙ КОСТЮМ
  Призрачные, неуловимые, чарующе-красивые - всеми этими эпитетами во все века люди наделяли эльфов. "Звездным народом" называли их, и эльфам всегда было присуще врожденное чувство прекрасного. Что в немалой степени выражалось и в их манере одеваться.
  Сразу хочу оговориться, что в этой статье будет рассмотрена одежда как толкиеновских эльдар (представим себе, что это было на заре времен), так и одежда эльфов в кельтской культуре, оставившей свой след в мифах и сагах.
  Забегая вперед, замечу, что культура эльфийского костюма, по всей видимости, куда более неизменна, нежели человеческая, и тенденции ее на протяжении веков менялись крайне незначительно: если в людской моде общее направление менялось чуть ли не каждое десятилетие, то эльфийская мода имела устойчивые тенденции, менявшиеся с течением веков крайне мало. Итак!

  Что всегда характеризовало эльфийский костюм? Исследователь эльфийской культуры Уолтер Эванс-Венц пишет, что со слов видевших их "одеты эльфы были так же как и люди, только очень уж чудно". Итак, необычность, отличность от людского костюма состояла прежде всего в призрачности и эфемерности самих тканей, которые стороннему наблюдателю казались то сияющим белым облаком (вспомним толкиеновскую Галадриэль и ее белое одеяние), то перламутровыми переливами ( Рианнон из легенды о Пауэле, принце Дайфеда). 
  Шотландский священник Роберт Кирк в 1691 году, в своем трактате "Тайный союз эльфов, фавнов и фей" отмечал, что "женщины эльфо-народа шьют, ткут и вышивают необычайно изящно, и есть ли продукт ( их действий) результат работы с земными материалами, или же это неосязаемое сплетение радуг, и просто фантастическая имитация обычных плодов долгих стараний смертных вышивальщиц - для понимания того недостаточно всех наших способов и чувств." Как тут не вспомнить эльфийскую вышивальщицу Фириэль и ее фантастические гобелены из "Сильмариллиона" Толкиена! Опять же интересен тот факт, что эльфы, по всей видимости, пользовались прозрачными тканями. Вспомним описание Глорфиндейла: "За спиной всадника развевался плащ, капюшон был откинут. Фродо показалось, что всадника окружает ореол света, пробивающегося сквозь одеяния, словно оно было полупрозрачным" ("ВК", С-П, 1999, с.301). Точно так же описана и ведунья Фейдельм из Сид Круахан: "Девушка ткала бахрому, держа в правой руке станок из светлой бронзы с семью золотыми полосками на концах. В зеленых разводах был плащ на ее плечах, скрепленный на груди заколкой с тяжелым навершием. Сквозь все одежды светилось ее тело, словно снег, выпавший в одну ночь…" ("Похищение быка из Куальнге", М, 1985, с 127). Такие их описания могут говорить либо о том факте, что эльфы в определенные моменты жизни излучали яркий свет ("Свет Амана видел Элу Тингол в лице Мелиан"), либо о тонкости и прозрачности самих тканей. Отсюда можно сделать вывод, что эльфам в незапамятные времена уже были известны секреты очень тонкого ткачества. Скажем, вполне допустимы легкие, призрачные ткани, такие, как шифон, газ или сетки из блестящих нитей.
  Перейдем к толкиновским эльдар. Вообще, надо сказать, что Профессор весьма неохотно дает описания эльфийских костюмов. В лучшем случае можно узнать, в какие цвета был одет тот или иной его персонаж: так, вала Йаванна появлялась в зеленом платье, а одежды валы Эсте были серы, повелитель ветров Манве Сулимо появлялся в голубых одеждах и с сапфировым скипетром, а одежды его супруги Варды Тинтале сияли звездным светом; дочь Финголфина Аредэль Ар-Фейниэль звалась Белой Девой нолдор, и одевалась всегда в белое с серебром, а небезызвестный род Феанора предпочитал красное с черным… При этом весьма сложно найти описание фасонов одежд, и потому мы можем отталкиваться лишь от собственных предположений, продиктованных нам элементарной логикой либо силой воображения. Так, одежды Валар как Стихий представляются свободными и ниспадающими до земли, тогда как эльдар скорее предпочли бы облегающие одежды, подчеркивающие их совершенное сложение.
  И все же и у Толкиена встречаются некоторые описания, придерживаясь которых, можно "вычислить" облик его героев. К примеру, на праздник сбора плодов Йаванны, в честь которого Манве устраивал великий пир, Феанор, будучи в то время изгнанником, "не надел праздничных одеяний - ни вышивок, ни серебра, ни злата, ни драгоценных каменьев не было на нем".
  ( "Сильмариллион", М, 1992, с.68) И Сильмарилли, которые обычно украшали его чело (по всей видимости, вделанные в обруч) тоже остались в тот раз в Форменосе… Из этого легко можно сделать вывод, что праздничные одежды эльдар украшались вышивкой серебряными и золотыми нитями, а также драгоценными камнями. Или вот описание одежды красавицы Арвен Ундомиэль, дочери Элронда: "Серебряная сетка, покрывавшая ее голову, сияла мелкими бриллиантами; мягкое серое платье не было украшено ничем, кроме пояска из серебряных листьев" ("ВК", С-П, 1999, с.321). Изыскано, не правда ли? И опять же, это говорит, что эльфийский костюм имел тенденции к украшательству: поясок из серебряных листьев у Арвен, или пояс Золотинки, надетый к зеленому платью, "шелестящему, словно ветерок в цветущих речных ивах", "был из золота - цепочка ирисов с бледно-голубыми глазками незабудок" (что, видимо, достигалось использованием драгоценных камней или цветной эмали - "ВК", с.180).
  Еще у Профессора можно почерпнуть тот факт, что эльфы любили украшать себя драгоценными камнями: вспомним тот же Элессар Арагорна или Феанора и его страсть украшать свое чело сильмариллями, о чем уже говорилось выше. Также интересен факт, что Толкиен называет эльфийским камнем берилл, оставленный у дороги Глорфиндейлом для Арагорна в качестве условного знака. Из ирландских саг известен и еще один "эльфийский камень"- горный хрусталь. В сочетании с белой бронзой этот камень открывал дорогу в мир Сидов - Волшебных холмов… Сделанный подобным образом пояс вместе с мифриловой кольчугой достается хоббиту Фродо от дядюшки Бильбо Беггинса: он был "из хрусталя и перламутра". Эльфы чрезвычайно редко склонялись к головным уборам: судя по описаниям у Толкиена, это в лучшем случае капюшоны плащей, накинутые на волосы. Волосы же эльфы предпочитали длинные, и украшали их венцами с драгоценными камнями или серебряными или золотыми сетками (см. выше). У Элронда, например, "темные, как сумерки, волосы охватывал серебряный обруч" ("ВК", с.321).
  Чрезвычайно впечатляет также описание лориэнских плащей, которые Галадриэль дарит гостям на память о Лориэне: "Это были плащи из легкой, но теплой шелковистой ткани - такую ткут только Галадримы. Какого она цвета, сказать было трудно. Сначала Фродо показалось, что серого, с оттенком лесного сумрака; но когда складки меняли расположение или если менялось освещение вокруг, ткань превращалась в зеленую, как листья в гуще тенистого леса, или бурую, как сжатое поле к ночи, или тускло-серебряную, как вода в звездном свете. У шеи каждый плащ скрепляла застежка в виде зеленого листа с серебряными прожилками (опять же - эмаль?- авт.).
  -Это красивая одежда, - заметил старший из эльфов, - из добротной домотканой материи, - ведь и ткали и шили эти плащи у нас в Лориэне. Но одежда эта эльфийская, и этого у нее не отнимешь. Они вобрали в себя всю красоту Лориэна и все оттенки лесных сумерек, все, что мы любим, ибо в то, что мы создаем, мы всегда вкладываем память о том, что любим." ("ВК", с.521) То есть - эльдар любили переливчатые ткани, меняющие цвет: в наше время такими свойствами обладает, к примеру, тергал.



Эльфы | Просмотров: 3316 | Добавил: Alandra | Дата: 11.05.2009 | Комментарии (0)

Эльфы стройнее и изящнее большинства людей, а также более низкорослые и "хрупкие". Эльфы были принесены в мир Богами Света, и, наслаждаясь долгой жизнью, ценят красоту природы , позволяя всему идти своим чередом. Эльфы живут, примерно 1200 лет , но обычно достигая этого возраста они покидают своих сородичей, предпочитая умереть в одиночестве. Совершеннолетним считается эльф, достигший 80-ти летнего возраста. 
Раса эльфов обладает врожденной способностью к магии и по желанию могут управлять стихийными силами мира, поддерживая баланс вещей. Эльфы очень ловкие и к тому же обладают инфразрением - способностью видеть тепловое излучение существ в темноте. Эльфы Кринна - надменные существа, ставящие себя выше остальных рас. Они считают Ансалон садом, нуждающимся в совершенствовании, а себе отводят роль садовников. Немногие представители других рас признают превосходство эльфийской цивилизации и ее действительное культурное превосходство. Эльфы не презирают другие расы, но они прекрасно видят их недостатки, как и попытки догнать эльфов в развитии. Благодаря тому, что эльф имеет возможнось потратить на какое-то дело пару сотен лет, их ремесленное искуство достигло невероятно высокого уровня, поэтому они часто замечают изъяны в работе представителей других рас и не применут сказать об этом. 
На Кринне существует шесть эльфийских наций: Сильванести, Квалинести, Кагонести, Даргонести, Димернести и Луканести. Все эти расы объединяет то, что они живут в изоляции от других рас и вообще игнорируют (или совешенно не интерисуются происходящим) остальную часть мира. 

Сильванести 
Они - "серые" эльфы Кринна. Они считают, что являются "самыми чистыми" эльфами - фактически из-за этого они сражались в Братоубийственной Войне. Сильванести, исконный дом эльфов, пошел войной на Империю Эргот, для того чтобы сохранить чистоту расы и искоренить полуэльфов, рожденных от незаконные союзов эльфов и людей. После войны произошел раскол нации эльфов и те кто хотел остались в Сильванести, другие же избрали иные пути . В Сильванести правит Беседующий со Звездами, живущий во дворце Сильваноста. Известные эльфы из рода Сильванести - Сильванос, Лорак Каладон, Эльхана Звездный Ветер и Даламар Темный 



Эльфы | Просмотров: 881 | Добавил: Alandra | Дата: 10.05.2009 | Комментарии (0)

1-4 5-8